Методы лечения кисты:
Существует три метода лечения кисты: консервативный, консервативно-хирургический и хирургический.
Удаление зуба с последующей имплантацией. Поскольку наша цель – сохранить зуб, мы используем хирургический метод только если остальные в конкретном случае неэффективны.
Оно заключается в полном удалении всей оболочки кисты, а также всех возможных ее фрагментов вместе с частью корня, любо с целым зубом.
Хирургический
Консервативный
Это самый щадящий, но самый длительный процесс. Наша задача убрать всю инфекцию в корневых каналах и ввести лечебную пасту в очаг воспаления. Паста на основе гидроокиси кальция остаётся в канале на 2-4 недели и закрывается временной герметичной пломбой.
Если зуб имеет многоканальную систему, мы обязательно используем микроскоп, чтобы полностью удалить инфекцию и не допустить повторного воспаления.
Через 2-3 недели, когда действие пасты заканчивается, необходимо пломбировать корневые каналы и восстановить верхнюю часть зуба.
В зависимости от объёма сохранившихся здоровых тканей, зуб можно восстановить с помощью стекловолоконного штифта или культевой вкладки. И в том и в другом случае зуб окончательно покрывается коронкой.
В течение 6 месяцев после лечения необходимо проходить осмотр у стоматолога для оценки динамики консервативного лечения кисты.
При неэффективности консервативного метода применяется консервативно-хирургический.
Наиболее хорошие результаты показывает апикальная хирургия. Это операция направленная на сохранение зуба. При ней удаляется верхушка корня с очагом воспаления, при этом зуб остаётся живым. Применяется после консервативной терапии.
Этот метод применяется при маленьком размере кисты. Только после окончания качественного эндодонтического лечения, которое обязательно проводится под микроскопом, пациент переходит в распоряжение хирурга. А опытный хирург проведет апикальную микрохирургическую операцию.
Консервативно-хирургический